sabato 17 settembre 2011

Risotto alla zucca...affumicato!


Adoro la zucca, ed ancora di più adoro i risotti!!
 Questo è uno dei miei preferiti, perchè riunisce in un unico piatto le mie due grandi passioni!!


Ingredienti per 4 persone

320 g di riso carnaroli
400 g di zucca tagliata a dadini
120 g di speck in una sola fetta + 2  fettine  per la decorazione
150 g di scamorza affumicata tagliata a dadini  + 50 g tagliata a fette sottilissime
1/2 cipolla bianca
4 cucchiai di olio e.v.o.
1 noce di burro
parmigiano reggiano q.b.
brodo vegetale
sale e pepe

Lasciate appassire nell'olio la cipolla tagliata finemente, aggiungete lo speck tagliato a tocchetti, fate rosolare brevemente ed unite la zucca tagliata a dadini, lasciate insaporire per qualche minuto e poi versate il riso, lasciate tostare qualche minuto, aggiungete il brodo man mano e portate a cottura.
Spegnete il gas e mantecate con una noce di burro, la scamorza a dadini e il parmigiano.


Per la decorazione:
Mentre il riso è in cottura, tagliate a listarelle le fettine di speck e rosolatele, fino a farle diventare croccanti, in una padella antiaderente.
Mettete da parte lo speck e nella stessa padella fate ammorbidire le fettine di scamorza per pochi secondi.



Ho scelto questa ricetta per il consueto appuntamento del calendario di Ornella




28 commenti:

  1. buona e cremosa questo risotto!

    RispondiElimina
  2. Stanno arrivando le zucche nell'orto, appena pronte proverò il tuo risotto. Io lo faccio quasi uguale ma con la trevisana al posto della zucca. Ad ogni modo le tue ricette sono sempre superbe, complimenti.

    RispondiElimina
  3. Zucca e speck li ho...mi manca la scamorza, ma la sostituisco con altro...domani per pranzo:))) La zucca mi piace tanto!

    RispondiElimina
  4. Mmmmmm che buono, così cremoso! Mi piace l'utilizzo dello speck e della scamorza affumicata che con i loro sapori decisi vanno a contrastare il dolce della zucca. Faccio il tifo per te per il calendario ;-) Ciao carissima, buona domenica

    RispondiElimina
  5. @ Mary grazie! :)
    @ Daniela, non riesco a rintracciarti, cliccando sul tuo nome non riesco a risalire al tuo blog!...grazie dei complimenti ed interessante l'alternativa con la trevisana, lo proverò! :)
    @ Dada, poi mi dirai se ti è piaciuto! ;-)
    @ Donatella, l'utilizzo della zucca e della scamorza permettono a questo risotto di avere una consistenza molto cremosa..come piace a me! ;-)
    Buona domenica anche a te e grazie del sostegno! :)

    RispondiElimina
  6. La zucca la adoro anch'io, la mangerei in mille modi! Con la scamorza affumicata e lo speck dev'essere squisita!

    RispondiElimina
  7. bellissimo sia per la cremosità che per il mix di sapori, un bacione

    RispondiElimina
  8. Buono buono io adoro qualsiasi risotto, ma questo ha davvero nuna marcia in più!Baciii!

    RispondiElimina
  9. Ma venire l'acquolina in bocca. Lo speck e la scamorza gli danno quel tocco in più.

    RispondiElimina
  10. Anche io amo i risotti... deve essere buonissimo, con la scamorza io accostavo la rucola, la zucca è tutta da provare!

    RispondiElimina
  11. Assunta, sui risotti e la zucca la pensiamo allo stesso modo, io mangerei sempre gli uni e l'altra, la zucca la faccio in tutti i modi, ormai credo di averli sperimentati tutti, ma il risotto è quello che preferisco, il tuo è una bella versione, foto stupenda...baci

    RispondiElimina
  12. La faccina che sviene dove sta ???

    RispondiElimina
  13. Assunta!!! Dev'essere davvero ottimo questo risotto!! Mi piace l'idea di mettere lo speck a parte, anzichè nel soffritto, grazie per l'idea e buona domenica!

    RispondiElimina
  14. Aquolina...con 2 fettine di pane tagliato sottile sottile con l'affettatrice e bello croccante avresti unito anche la 3° passione io non ce l'avrei proprio male ;-))

    RispondiElimina
  15. appena ho aperto la pagina sono rimasta a bocca aperta, sarà che amo i isotti alla zucca poi e l'affumicato nn ti dico bravissima le foo rendono onore al tuo piatto
    ciaooo

    RispondiElimina
  16. è troppo buono..lo faccio anche io senza speck...
    il prossimo lo avra' di sicuro!!
    Complimenti!!

    RispondiElimina
  17. Questo piatto é stupendo..lo realizzero' con il potimarron:-)Sei bravissima!!!
    sandra

    RispondiElimina
  18. Assuntaaaa!!!!! brava!! sei sul calendario! baci ilaria

    RispondiElimina
  19. Sarai una novellina, ma, ho dato una sbirciata al tuo blog, e non mi sembra affatto :-). Bravissima...ho visto delle ricette davvero interessanti e delle foto magnifiche ;-)

    RispondiElimina
  20. magnifica ricetta, foto e realizzazione... e ovviamemnte vittoria strameritata!

    RispondiElimina
  21. Ciao Assunta piacere di conoscerti e grazie per essere passata da me.
    Questo risotto deve essere proprio squisito e la foto è molto bella, complimenti!
    Ora ti seguo anche io così non ci perdiamo!
    A presto

    RispondiElimina
  22. Cara Assunta, il contest "A cena con Julie e Marek" di Novembre è ufficialmente aperto ed è dedicato proprio alla signora zucca!... questo risotto sarebbe perfetto per la raccolta, che ne dici?! ;) ti lascio il link! un bacione e a presto!!!! :)
    http://menta-piperita.blogspot.com/2011/11/cena-con-julie-e-marek-la-zucca.html

    RispondiElimina
  23. ricetta inserita! Grazie mille e ti aspetto con altre splendide ricette delle tue! un abbraccio!

    RispondiElimina
  24. Davvero delizioso questo risotto e la selezione degli ingredienti è ottima come del resto le fotografie :)

    Buona giornata

    RispondiElimina
  25. ciao Assunta! Julie e Marek hanno una cosina da dirti... leggi qui!
    http://menta-piperita.blogspot.com/2011/12/cena-con-julie-e-marek-nuovo-contest-e.html

    un bacione!

    RispondiElimina
  26. Cara Assunta, abbiamo appena pubblicato questa tua splendida ricetta su italy for gourmands e talianska kuchyna ecco i link!

    http://www.talianska-kuchyna.com/2011/12/rizoto-s-oranzovou-tekvicouudena-verzia.html

    http://www.italyforgourmands.com/2011/12/pumpkin-smoked-risotto.html

    ti aspettiamo di nuovo con altre delle tue delizie, un bacione! :)

    RispondiElimina