venerdì 7 febbraio 2014

Tortine in fiore


Ben ritrovati!
Oggi voglio regalarvi un raggio di sole!
Visti tempo fa in qualche blog straniero - perdonate ma non ricordo la fonte - questi fiori d'ananas mi avevano colpito molto per la loro bellezza: non trovate anche voi che siano un incanto? 
Anche se i miei lettori più affezionati  si saranno accorti di aver già visto questa ricetta pubblicata sul sito di Donna .Moderna,  ho deciso di condividerla anche sul blog.: per chi se la fosse persa, ecco a voi le mie tortine fiorite!



Tortine in fiore

Ingredienti Pan di spagna al cioccolato:
150 g di zucchero semolato
3 uova + 1 tuorlo
120 g di farina 00
30 g di amido di mais
30 g di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti crema pasticcera:
250 g latte intero
2 uova
30 g di farina 00
70 g di zucchero
½ baccello di vaniglia

Per la bagna:
50 g di acqua
50 g di succo di ananas
30 g di zucchero
4 cucchiai di Maraschino

Per decorare:
1 Ananas
Zucchero a velo

Procedimento: (questa operazione si può effettuare con comodità anche il giorno prima)
Pulire ed affettare l'ananas molto sottilmente, adagiare le fette su una teglia rivestita con carta forno. 
Infornare per circa 30 minuti ad una temperatura di 170°. 



Adagiare le fette di ananas in tanti stampini monouso di alluminio.
Lasciarle seccare in forno ad una temperatura di 120° per circa 60 minuti. 



Preparare il pan di spagna:
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa.
Setacciare la farina assieme al cacao, il lievito e l'amido di mais, unirle delicatamente alla massa di uova e zucchero con movimenti dal basso verso l'alto. Versare il composto in una teglia rotonda di 26 cm di diametro e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Preparare la crema:
Mettere il latte e il mezzo baccello di vaniglia in una casseruola e porlo sul fuoco a riscaldare. In una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina setacciata e mescolare bene. Unire il latte caldo a filo, mescolare ancora, versare il composto nella casseruola e riportare sul fuoco.
Mescolare in continuazione e, senza portare al bollore, far cuocere fino a far addensare.
Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola alimentare a contatto e lasciare raffreddare.

Preparare la bagna:
porre a riscaldare sul fuoco l'acqua, il succo di ananas e lo zucchero, mescolare fino a far sciogliere quest'ultimo. Togliere dal fuoco ed unire il liquore mescolando.

Con un coppapasta di 7 cm di diametro, ritagliare dal pan di spagna 6 tortine.
Dividere ogni tortina a metà, spennellare ogni disco con la bagna ed adagiare uno strato di crema su metà dei dischi. 


Comporre le tortine, decorarle spolverizzandole con lo zucchero a velo e i fiori di ananas.








26 commenti:

  1. Decisamente delicate e deliziose, queste tortine. Brava!!

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  2. Che spettacolo questi fiori di ananas, mi sembrava di averli già visti... ;-)

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  3. I fiori di ananas li faccio anche io, li avevo visti su una rivista di Martha Stewart e sono troppo belli!!!

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  4. Bellissime!!
    Ed immagino anche buonissime ;)

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  5. bellissimi questi fiori e le tortine monoporzione le adoro!!gnammy! golose!!

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  6. Sì le avevo viste anch'io su pinterest...bellissime le tue tortine!! :*

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  7. ma sono stupende!!! io sono una capra e me le ero perse invece!! Qjuindi ti sono grata per averle pubblicate qui!
    Buonissima giornata!!
    (ma che belli i fiori! ah l'avevo già detto?:)

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  8. ma che belle che sono , bravissima mi piace molto , grazie e' una bella idea .....un abbraccio

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  9. Ma che meraviglia...deliziosamente buone e molto elegnati!!!
    Amo fare i dolci...ma questa tua capacità di rendere tutto così bello ed elegante proprio mi manca...sob!!!!!

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

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  10. Uuuuuhhhhhhh, che belle!!!!!!!!!!!

    Squisita condivisione!
    Grazie di cuore :))))))))))


    p.s.

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  11. anche io me le ero perse, grazie per averle postate sul blog, sono elegantissime!

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  12. sei assolutamente fantastica....lo sanno tutti! sei una delle mie blogger preferite in assoluto! sempre perfetta! complimenti! queste tortine sono una meraviglia!

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  13. Che voglia di sole e primavera con questo fiore... idea bellissima, amo la creatività! Un dolce degno dei dessert dei ristoranti più raffinati! :-)

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  14. fantastici tortini e fiori, belli, belli, brava, buon week end

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  15. Ma sono spettacolari!!! Mi sa che ti ruberò questi bellissimi fiori! Complimenti!

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  16. che chiccheria assunta! non avevo mai visto dei fiori di ananas!

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  17. che belle queste tortine...e con il fiore d'ananas strepitose..!!

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  18. bellissime e originali!!!!! bravissima!!!!!!

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  19. una vera sorpresa con questo fiore di ananas mi hai incantata !!! molto raffinato bravissima!!

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  20. Avevo visto quei "fiori" di ananas su un libro di Martha Stewart e avevo intenzione di farli!!! Sono così belli!!! Complimenti..Una info...sono buoni anche d mangiare o così cotti diventano immagiabili?

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  21. Mi ricordo di averla letta sul sito di Donna Moderna, è una ricetta molto golosa! Quel fiore poi è così bello! Un bacione

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  22. L'avevo persa quindi felice di averla letta qui. Bella e buona con quella crema e il fiore che taglia via i grassi appena ingurgitati.....ottima scelta!

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