lunedì 3 febbraio 2014

Zuppa di ceci e patate con funghi porcini



Buon inizio settimana, cari lettori, e ben ritrovati!
Quanto vi piacciono zuppe e minestre? A me tantissimo!
Non c'è niente di meglio nella stagione fredda di una buona e salutare zuppa fumante!!


Ricetta tratta da "Cucina Moderna"

Ingredienti per 4 persone
150 g di ceci secchi
400 g di patate
300 g di funghi porcini
uno spicchio d'aglio
un rametto di rosmarino
4 cucchiai di olio e.v.o.
prezzemolo - sale - pepe

Mettete i ceci a bagno in acqua fredda e teneteli in ammollo per 12 ore.
Cuoceteli per poco più di 2 ore a fuoco dolce, salate a fine cottura.
Mondate i funghi e tagliateli a fettine, sbucciate e riducete a dadini le patate.
Tritate finemente lo spicchio d'aglio e il rosmarino, rosolateli in un capace tegame con l'olio.
Aggiungete i funghi e le patate, mescolate e regolate di sale e pepe.
Unite un mestolo di acqua dei ceci e lasciate cuocere ed insaporire per circa 10 minuti.
Trasferite i ceci lessati nel tegame assieme ad altri 2 o 3 mestoli di acqua di cottura e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Servite immediatamente la zuppa spolverizzata con prezzemolo tritato ed un filo di olio a crudo.




24 commenti:

  1. Ciao Assunta, adoro i ceci e le zuppe! Con i funghi non l'ho mai provati ne i ceci ne a zuppa, quindi tutta da provare.
    Per la mia dieta dovrò diminuire le patate, i ceci sono già ricchi di carboidrati e quindi sarà meglio diminuire le patate. Ma i ceci con i funghi mi intrigano molto.
    L'ultima che ho sperimentato è una zuppa di ceci e baccalà, molto buona! Se ti interessa ti invio il link ;)
    Buon inizio settimana anche a te e complimenti per la ricetta!

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  2. Amo le zuppe e ancor di più le zuppe di ceci....anche se non li ho mai provati con i funghi neppure io...
    Perfetta per questi periodi...

    Un abbraccio buona settimana
    monica

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  3. E' vero, non c'è niente di meglio. Con questo freddo poi!

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  4. concordo le zupper sono un vero confort food nelle giornate grige e piovose come queste!
    buona settimana!
    Alice

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  5. Perfetta per queste giornate gelide!!!

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  6. Oh che buona!!! Ne ho fatta una molto simile qualche giorno fa, era buonissima!! Un bacio

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  7. Una visione questa zuppa, carissima. <3 Confortevole, calda e rassicurante come un abbraccio! congratulazioni e grazie! <3

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  8. Le zuppe, i minestroni, le vellutate...sono piatti che ho scoperta con l'età e adesso non ne posso fare a meno, mi danno proprio un senso consolatorio meraviglioso. Assunta quanto adoro i ceci, mi ricordano le minestre della mia mamma! Gran piatto :). Un abbraccio e buona settimana!

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  9. zuppa meravigliosamente confortante, viste le giornate uggiose e tristi...
    Un abbraccio e buon lunedì

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  10. questa zuppa è adattissima in questa fredda e piovosa giornata, brava

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  11. una zuppa gustosissima il sapore del fungo si abbina bene ai ceci

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  12. boneeee le zuppeeee
    peccato che ora i porcini...uncisono mi hai fatto venire una voglia!
    anch'io ho appena postato una ricetta con i porcini, ma secchi, pensi che possano andare bene anche per questa zuppa?
    buona settimana a presto

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    1. Ciao Simo, in effetti io ho apportato una piccola modifica: nella ricetta erano riportati i funghi champignon, quindi potresti usare quelli con l'aggiunta di alcuni porcini secchi!

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  13. mmmmmm....Assunta, ne mangerei due piatti...adesso!
    Ha un aspetto veramente invitante. Bacioni cara

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  14. Mi piacciono tantissimo le zuppe, le preparo spessissimo! La tua è veramente molto invitante e nutriente!! Si possono sostituire i funghi porcini freschi con quelli secchi o con quelli surgelati? Un caro saluto, Mary

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    1. Ciao Mary, leggi la mia risposta un paio di commenti più su! :-D

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  15. Io le adoro, proprio oggi ne ho fatta una con il cavolo nero...la prossima da provare sarà la tua! ;-)

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  16. Anche con la febbre...mi viene l'acquolina in bocca :-)

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  17. queste foto sono assoluta poesia...e questa zuppa....mmmm... mi sembra di sentirne il profumo! Buona giornata

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  18. uuuuu quanto mi piacciono le zuppe calde calde, che quando le assapori sanno sempre di casa, I LOVE IT !

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  19. anche io la adoro adesso col freddo le mangerei sempre ,e' veramente meravigliosa mi sembra di sentire il profumo

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  20. Deve essere gustosissima questa zuppa! Complimenti per la presentazione, foto bellissime. Seguirò volentieri il tuo blog.

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  21. io adoro ceci e patate,ed i porcini ci stanno da dio!!!

    www.angolocottura.com

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